حبوب القهوة من نوع أرابيكا:
- أصلها من إثيوبيا
- نسبة الكافيين بها تتراوح بين 0.8% إلى 1.5%
- لها مذاق حلو وناعم
- تنمو على ارتفاعات تتراوح بين 800 إلى 2200 متر
حبوب القهوة من نوع روبوستا:
- أصلها من الكونغو
- نسبة الكافيين بها تتراوح بين 1.7% إلى 5.3%
- لها مذاق قوي وقاسي
- تنمو على ارتفاعات تتراوح بين 0 إلى 900 متر
على الرغم من احتواء أرابيكا على كمية أقل من الكافيين مقارنة بالروبوستا، إلا أنها تُعتبر الأفضل من حيث المذاق. أرابيكا تميل إلى أن يكون لها طعم أكثر نعومة وحلاوة، مع نكهة الشوكولاتة والسكر، وغالباً ما يكون لديها إيحاءات من الفاكهة أو التوت. أما روبوستا فتتمتع بمذاق أقوى وأقسى وأكثر مرارة.
وفقًا لمنظمة البن الدولية، يأتي أكثر من 60% من إنتاج البن في العالم من مزارع أرابيكا. المصدر الأساسي لها هو إثيوبيا، وتنمو بشكل أفضل في المرتفعات الأعلى. أزهار أرابيكا تتألق بالرائحة بعد عامين فقط وتنتج ثمارًا بيضاوية الشكل، يوجد بداخلها بذرتان مسطحتان تعرف باسم حبوب البن.
يصل طول شجيرة قهوة أرابيكا إلى 15 قدمًا (5 أمتار) ولكن عادةً ما يتم تقليمها إلى حوالي 6 أقدام (2 متر) لجعلها أكثر قابلية للتطبيق تجاريًا.
تحتوي أرابيكا على مجموعتين من الكروموسومات، لذا فهي قادرة على التلقيح الذاتي. هذا يعني أنها تظل مستقرة بشكل عام كنوع لأن التلقيح الخلطي أقل احتمالا.